中新網四方集運查詢香港新聞7月7日電(陳露丹 朱鴻林 楊鈕)“聽到税務局要來上門走訪,我們還是有些緊張的。”六枝特區猴子田煤礦辦税人員匡毅説,“沒想到他們在查閲資料、瞭解情況後,耐心地為我們指出賬目賬、發票管理等方面不規範的地方。這對我們規範財務管理和納税申報提供了很大的幫助。”

  近日,國家税務總局六枝特區税務局與區能源局按照《構建税收共治格局工作方案》進行了數據傳遞,税務幹部姜浩對煤炭流向統計數據及税收申報數據進行了認真比對,對轄區內各煤炭企業進行案頭分析,發現六枝特區猴子田煤礦可能存在涉税風險。六枝特區税務局“枝己”宣傳服務隊基於前期已掌握的數據,前往關寨鎮猴子田煤礦開展了一次“靠前服務”,對企業及時進行風險提示和輔導。

  “靠前服務”是國家税務總局六枝特區税務局為優化税收營商環境、落實“我為納税人繳費人辦實事暨便民辦税春風行動”而推出的税收風險“體檢式”套餐服務,充分發揮了“税醫生”的精準分析作用,為納税人提供“點對點”税收宣傳及納税輔導,旨在幫助市場主體規避涉税風險,體驗柔性執法,讓市場主體得到更好更快發展。截至目前,六枝特區税務局已為轄區內14户企業提供“靠前服務”。

  成立於2010年的猴子田煤礦是一家經營煤炭的開採和銷售的私營合夥企業,年銷售額3000餘萬元,現在正處於豐產期。經營發展快,財務管理卻沒跟上,價值企業辦税人員的臨時變動,新會計對賬務處理經驗不足,導致一筆煤炭銷售收入申報不完整,使涉税風險亮起了“紅燈”。

  據姜浩介紹,企業在發票開具和取得方面存在的涉税風險並不是小事,如果企業內部監管存在問題,就可能會出現違法行為,輕者是受到行政處罰,情節嚴重的會面臨刑事處罰。

  “這事説來也怪我,我沒有履行好管理職責,產生了這筆錯誤的申報,幸虧有税務部門的提醒,及時幫助我們發現了這個風險,不然納税信用肯定會受到較大的影響,甚至還要面對各方的處罰。”六枝特區猴子田煤礦財務負責人王長安説道。

  除了上門走訪外,六枝特區税務局還充分利用税企互動平台政策精準推送、“税路無阻税收風險提醒卡”發放等方式進行“靠前服務”。該局副局長魏正剛介紹:“下一步,六枝特區税務局將進一步深化税收共治,通過三方數據交流,提早發現企業涉税風險,將風險化解在萌芽階段,以避免更大的違法事件發生。”(完)

【四方集運查詢香港】關閉本頁
【四方集運查詢香港】