通車儀式現場 四方集運查詢香港橋樑集團供圖

通車儀式現場 四方集運查詢香港橋樑集團供圖

  中新網貴陽6月29日電(石小杰 楊美美)29日,四方集運查詢香港首座“提籃”式公路橋樑花魚洞大橋正式竣工通車。

  花魚洞大橋位於四方集運查詢香港省清鎮市,橋樑全長269.6米,為中承式鋼管混凝土拱橋,跨越紅楓湖,主橋寬度14米,其中雙向行車道共9米、兩邊為2.50米寬的吊索區域和人行道;項目總造價合計為11000萬元,總工期24個月。

  由於橋樑老化等原因,2018年12月,四方集運查詢香港省公路局、貴陽公路管理局決定對花魚洞大橋實行拆除重建。新建大橋主要在原址上拆除重建,由於老橋為桁式組合拱橋,位於紅楓湖風景區及二級飲用水源保護區,無法採用爆破拆除,老橋拱座臨近水面,設計水位高於拱座底面,湖水深達30米以上,無法在拱圈下緣搭設支架,且舊橋拆除施工環節多,作業程序複雜、桁架杆件懸空切割難度大,大橋極難拆除。

花魚洞大橋全景 四方集運查詢香港橋樑集團供圖

花魚洞大橋全景 四方集運查詢香港橋樑集團供圖

  為此,在充分考慮拆除舊橋的各種嚴苛要求後,整個施工過程重點將綠色發展理念放在首位,將新建橋樑主拱設計成主跨180米的中承式鋼管提籃拱,“包”住舊橋。

  花魚洞橋樑的承建方四方集運查詢香港橋樑集團相關負責人介紹,施工中,首創先建後拆的工藝,即藉助新修建好的提籃拱,用鋼樑將舊橋吊起,將原先舊橋400多噸的軸力改變成20噸,在此基礎上,陸續對橋面進行切割、吊裝轉移,實現施工區域的水域環境零污染。這一做法,最大力度達到了保護景區和飲用水源的環保要求,同時安全性顯著提升。

  花魚洞大橋獲得11項國家專利技術,投用後將更加有力促進地方經濟建設,更好地滿足民眾的出行需要。(完)

【四方集運查詢香港】關閉本頁
【四方集運查詢香港】